El cálculo de la serie de los albaranes debería ser sencillo e intuitivo, y recomendamos que:
- a) Sólo haya una serie de albaranes por cada delegación
- b) Si queremos que haya más series, deberían ir asociadas al tipo de cliente (punto 6º del orden de prioridad).
Sin embargo, en algunas empresas se ha requerido que el programa asigne la serie en función del puesto que pica el pedido, del que prepara el albarán, del código de cliente,…
Por ello, se ha realizado el siguiente orden de prioridades. Si un punto calcula una serie que no esté en blanco, los siguientes puntos se ignorarán:
Al preparar el pedido, preasignamos la serie:
- 1º La serie que manda es la que indique el usuario al realizar el pedido en la casilla de texto serie.
- 2º Al hacer el pedido, se coloca la serie que indique el parámetro: PedVSerieForzada (en el puesto que hace el pedido)
- 3º Tomamos la serie de la ficha del centro de entrega del cliente.
- 4º Tomamos la serie del cliente. Si la anterior está en blanco, se calcula al preparar y numerar el albarán:
- 5º Parámetro: AlbVSerieForzada (en el puesto que cierra el albarán)
- 6º Serie indicada en el tipo de tercero
- 7º Parámetro: AlbVSeriePorDefecto (en el puesto que cierra el albarán)
- 8º Pregunta la serie hasta que el usuario la escriba, o si es un proceso automático asigna «AA»
En cualquier caso, la serie no puede quedar en blanco, y deberá estar formada por dos caracteres alfanuméricos en mayúsculas.